世界水泥市场的现状和全球化

时间:2019-03-24 23:46:12 来源:龙津农业网 作者:匿名



《世界水泥》杂志Paul Mike Thinking-Cook

中东/北非

目前,中东海湾地区的跨国水泥集团很少,但受到该地区可观的利润和潜在的快速发展的吸引,世界水泥巨头有望很快进入海湾市场,最初收购该公司的部分股份。多国代表驻扎在黎巴嫩,以及驻扎在北非的埃及,摩洛哥和突尼斯。

中东地区的水泥仅占世界水泥行业的6%。该地区的年水泥产量超过1.15亿吨,埃及,伊朗和沙特阿拉伯的水泥产量占水泥总产量的77%。据估计,由于水泥建设需求的增加和基础设施项目的政府支出,海湾地区的水泥消费量在2000年至2004年间平均增长率超过13%。

许多人认为,人均年水泥消费量是繁荣和发展的标志。海湾地区(GCC)是世界上最大的水泥消费地区之一,人均年消费量超过1000公斤。

海湾地区的大多数公司正在建设新工厂或升级现有设施。今年,约有1500万吨新增产能投产,到2007年底,产能将增加940万吨。计划在沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国分发大部分新产能。到2007年,总产能预计将达到6亿吨,比目前的产能高出近70%。

此外,在中东,必须提到快速发展的伊朗水泥工业。根据政府采矿部门最近的调查,今年水泥产量将达到4.025亿吨,并将在两年内增加到5200万吨。政府预计到2010年产量将达到7300万吨。目前,伊朗水泥杂志报道,21个建设项目的水泥厂预计将在2006年至2008年间完成。从2009年到2010年,另外22个项目被纳入建设计划。很明显,该国不仅希望满足当地市场的需求,而且还希望开发伊拉克和阿富汗的潜在市场。多年来,伊拉克将考虑讨论水泥的供需情况。该国需要筹集200亿美元用于投资需要大量建筑材料的重建项目。最需要的是水泥,但水泥的价格几乎每天都在上涨。最近的一份报告显示,1吨水泥的价格在战前已上涨至约3-5倍,从每吨20美元升至目前的每吨125美元。美国大使馆的专家表示,大多数国家的水泥厂仅以25%的产能运行,或者没有满负荷运转。大多数这些植物已经过时并且生产率低。即使这些工厂得到重建或升级,水泥生产也只能达到该国工程需求的一半。过去,伊拉克过去常常出口水泥,但伊拉克目前从土耳其,黎巴嫩,埃及,科威特和中国进口大量水泥。

伊拉克工业部宣布,这两家水泥厂将成为首批由私营公司部分收购的国有企业。另一份报告称,在未来三年内,它将投资30亿美元建设20家新的私营水泥公司。

此外,由于对叙利亚和伊拉克的水泥出口的刺激,该地区的黎巴嫩正在经历水泥生产繁荣。约旦的水泥消费量以每年15%至20%的速度增长。

北非,阿尔及利亚和摩洛哥的两个国家正在吸引外国投资。原油价格的上涨和逐步引入私有化推动了阿尔及利亚水泥工业的发展。新扩建的阿尔及利亚水泥公司已将其产能提高至500万吨,并将投资新的白水泥厂,并将在18个月内完成。阿尔及利亚在天然气储量方面排名世界第七,在石油储量方面排名世界第14位。以石油为基础的经济发展为该国提供了大量现金储备,并逐步投资于改善国家基础设施的项目。这些项目将需要大量的水泥,可以预见的是,阿尔及利亚水泥工业将在未来几年内得到进一步发展。

基础设施,旅游业和私人住房的发展极大地刺激了摩洛哥水泥消费的增长,这促使一些主要的水泥生产商投资改善其水泥设备。目前,摩洛哥拉法基水泥公司已扩建其在卡萨布兰卡的工厂。在瑞士Stett,Hossim正在建设一座年产170万吨的水泥厂。这是Hossim首次拥有中国的水泥技术。采纳。 20世纪90年代末,埃及是水泥的主要进口国之一,但到2002年和2003年,新工厂的建设和现有工厂的迅速发展使埃及成为世界上最大的水泥出口国之一。今年年初,南非经济健康发展,水泥销售在过去三年中有所增长。这是建筑材料市场扩张的结果,这需要大量的建筑材料用于住宅,零售和公共建筑。

资料来源:中国建材新闻

相关新闻
新闻排行