中央台记者走进了两枚炸弹。将第一份手稿邓家贤两枚炸弹解密。

时间:2019-03-25 10:13:42 来源:龙津农业网 作者:匿名



“邓家贤”,“原子弹,氢弹”,“两枚炸弹”,这些熟悉的词汇是初中教科书中的知识点。每个人都应该知道它们对我们国家的意义。大多数人可能听说过它。他们当时“非常努力”,但也许只有少数人知道这种“困难”是什么意思。为了感受这两个词的力量,我们走进了春节前夕的“两枚炸弹”的诞生地 - “三线”建设期间的902基地,现在是“两枚炸弹” 。

最近,互联网上流行的一句话:不要让贫穷限制你的想象力。经过几天的拍摄和采访,我意识到“艰难”不是这段历史的焦点,而“想象力”从未受到背后条件的限制。

902基地庭院的遗址现在被称为“两个炸弹城”

许多三线基地都是由东部城市的企业建造的。从大城市到山区,他们必须克服自然环境的困难,适应偏远地区的孤独。 902基地已从青海的戈壁沙漠迁移。与之相比,祁县的山沟是人间天堂。

902 base site photo工厂和实验室被青山环绕

90岁的雷凯雪告诉我们他到达这里时的感受。他说,坐了几天的闷烧火车到了这里,当门开了缝时,他很高兴。

中央台记者吴杰采访了90岁的雷开雪老头

“山上真的很绿,树木很多,这里海拔很低,你可以煮饭。更重要的是,不要担心日常生活受到敌人固定点的威胁。“

你看,没有关于我们想象中的条件的抱怨。这里的人们总是以积极和乐观的方式做最苦涩和最艰难的事情。

核武器测试山的植物

中央电视台记者吴杰采访了81岁的尚顺昌

“依靠在山上,隐藏,散落,进入洞穴,看起来像一个村庄和城镇,看起来像一个私人住宅,每个人都必须从附近的村庄和城镇花几个小时,以便聚在一起开一个协调会议“。我在这里听说对于中国人来说,这不是一个体面的生活。除非科学研究条件迫切需要,否则一个强大的国家将不允许科学家在沟壑中工作,并且在一天的蔬菜研究和种植中生活。正是在“强大的中国”的愿望下,一群世界级的科学家才愿意留在这里。?

生活条件艰苦的研究人员家属

邓家贤的故居位于“两个炸弹城”

这个房间曾经是两个轰炸机邓家贤的办公室。从显示器上,我真的不能说什么:这是一副沙发,这是一部手机,这是一款手摇电脑。

邓家贤曾经在“两弹城”办公室工作

幸运的是,邓家贤写在墙上的这几个笔记值得花一点时间。

邓家贤手写笔记

“我明天会做手术。”经过深思熟虑,邓家贤在行动前加了一个“小”。他不想让每个人都担心。那时,他已患有晚期直肠癌。工作人员说,他的血小板几乎完全丢失了,他继续流血。在了解年轻人的过程中,他的健康状况一直在下降。

邓家贤手写笔记

这是邓家贤的另一份手稿。这个病只有一句话。 “我今天接受化疗,非常不舒服。”也许这就是我所看到的。这位科学家第一次向他人表达了自己的病情。在其他时候,他仍然说他只有工作。

邓家贤手写笔记

在这里,“星球大战”,美国星球大战计划,“电磁轨道”应该是指当时提出的电磁轨道发射技术。有人说这是一个科学的发展计划,对西方世界具有“幻想”的意义。有人说这个计划太过分了,所以苏联的其他超级大国远远落后。邓家贤的一代科学家,每年只有9000万的研究基金,必须遵循这样一个深刻的科学技术计划。

在邓家贤写这篇手稿的同一年,另一名在该峡谷研究所工作的理科学生,——,和其他三位科学家共同写信给党中央委员会,以制定中国自己的高科技研究与开发。计划。

今天,我们称之为863计划。

我们可以看到的中国超级计算机,大型运载火箭,核聚变测试设备和其他大国都是这个计划的产物。

核聚变试验装置“聚龙1号”发射的电光

贫穷不会限制他们的想象力;

贫穷并不限制他们将自己奉献给未来的战略愿景;?

贫穷并不限制他们为祖国贡献知识,青年甚至生命的决心;

这些是贫困无法限制的事情。

我们不是怀旧,我们必须记住;我们不仅要记住,还要继承。

相关新闻
新闻排行